刘长春体育馆

发稿时间:2019-02-18浏览次数:25

    刘长春体育馆是教育部、辽宁省、沈阳市重点共建东北大学“985工程”一期建设项目,由沈阳市政府投资建设。体育馆位于现在体育场南侧,总建筑面积10992.81平方米,地上2层,地下1层,建筑主体高度为23.98米。体育馆内座席总数为5000余席,其中固定座位1000余座,活动座位4000余座。馆内共可提供1块篮球场地、14块羽毛球场地、14块乒乓球场地,可以举行篮球、排球、羽毛球、乒乓球等多种体育比赛。体育馆内设有新闻中心、会议室、贵宾休息室、标准运动员休息室等多种辅助用房,可以满足举办国际单项体育比赛和各种大型活动的要求。
   体育馆外西侧广场上,竖立了一座刘长春青铜塑像,塑像以刘长春在第十届洛杉矶奥运会赛场上右脚尖触地的照片为原型创作,人像高2.7米,大理石底座高1.9米。以纪念在东北大学的舞台上成长起来的“中国奥运第一人”刘长春,并激励在校学生发奋成才,弘扬“超越自我、奋勇拼搏”的奥林匹克精神,体育馆也因此被命名为“刘长春”体育馆。